AndyNet (mr_andynet) wrote in ru_precious_met,
AndyNet
mr_andynet
ru_precious_met

Золото. «Для Павлика 40 лет - не возраст ….». О себестоимости добычи, прогнозах и розовых очках

Моя первая знáчимая статья в ЖЖ от 11 декабря 2012 года называлась «Как золотопромышленники могут поднять цены на золото». Это был мой перевод статьи Фрэнка Холмса, генерального директора и директора по инвестициям US Global Investors. Как же все мы заблуждались тогда! Оказывается, действительно прав был Карл Маркс: бытиё определяет сознание. И это самое нынешнее бытиё так сильно повлияло на сознание всех игроков на рынке золота – от руководителей и акционеров золотодобывающих компаний до рядовых инвесторов и спекулянтов, что даже г-ну Холмсу и прочим крупным игрокам тогда и в самом страшном сне не могло присниться такое.

Возьмём хотя бы фразу из этой статьи: «... исследования CIBC показывают, что жизнеспособная себестоимость добычи унции золота составляет $ 1700». Кошмар!!! Да и потом во многих исследованиях и статьях сложно было предвидеть нынешнее развитие ситуации. Тем не менее, что имеем, то имеем. Золотодобывающие компании перестроились и подстроились под сегодняшние цены на золото. Однако пока ещё сложно сказать, как это аукнется в будущем.

Вестник Золотопромышленника опубликовал любопытное интервью: «О росте Павлика, других этапах развития золотодобычи, основанной на оптимизме геологов и будущих цен на драгметалл, а также об интересе к редкоземельным металлам и сельскому хозяйству» на Восточном экономическом форуме во Владивостоке рассказали в интервью агентству РИА Новости генеральный директор ЗАО "Инвестиционная компания "Арлан" Елена Нестерова и финансовый директор АО "ПАВЛИК" Александр Дорогов. Давайте почитаем.

Вопрос: Вы запустили в производство полноценный ГОК на золоторудном месторождении Павлик. Во сколько вы оцениваете общие инвестиции?

Ответ: Нестерова. Инвестиции составили 550 миллионов долларов. До конца года мы планируем добыть порядка 2 тонн золота, а в 2016 году выйти на проектную мощность - 4 миллиона тонн руды и порядка 7-8 тонн золота.

Вопрос: Какая сегодня себестоимость добычи и производства унции золота?

Ответ: Дорогов. Сейчас, на этапе пуско-наладочных работ, в пределах 800-900 долларов. По следующему году, в связи с ростом объемов переработки и увеличением содержаний золота в руде - это чуть более 400, а в целом по проекту себестоимость производства (ТСС) составит порядка 520 долларов за унцию.

Вопрос: То есть можно сказать, что текущая мировая цена золота (1100 долл/унция) комфортна для компании?

Ответ: Нестерова. Она совершенно комфортна и позволяет в полном объеме обслуживать долговые обязательства.

Вопрос: До 2020 года вы планируете вложить еще 800 миллионов долларов и расширить производство до 20 тонн золота в год. Будут ли это самостоятельные фабрики Павлик-2 и Родионовское?

Ответ: Дорогов. Что касается Родионовского, это точно самостоятельная фабрика, потому что месторождение расположено в 60 километрах от Павлика. Что касается Павлика-2, рассматриваются два варианта. Сейчас они на стадии инженерных проработок, потому что есть первые результаты по отработке технологии на действующем объекте. В зависимости от того, какие будут финальные результаты, мы примем решение, будет ли это расширение сегодняшнего Павлика, или это будет строительство новой фабрики.

Нестерова. "Арлан" управляет месторождениями на территории Магаданской области – это месторождения Павлик, Родионовское, Утинское, Шахское и Бурхалинское. У нас есть поэтапная стратегия развития каждого из месторождений. Павлик мы запустили и добыли первое золото, сейчас планируем делать программу ГРР по Родионовскому. Все остальные лицензии будем развивать уже по мере реализации проектов Павлик и Родионовское.

Вопрос: Как динамика цен на золото может повлиять на ваши планы?

Ответ: Дорогов. Безусловно, мы зависим от цены и, в первую очередь, мы зависим в части развития следующих проектов - Павлик-2 и Родионовское. Да, это может повлиять на наши планы, но мы оптимисты, мы ожидаем, что будет какой-то небольшой подъем от текущего уровня цен.

Вопрос: Для многих производителей в мире психологическая граница цены - 1000 долларов за унцию?

Ответ: Дорогов. По крайней мере для нас, можно точно сказать, что это не тот уровень цены, при котором возникают проблемы для операционной деятельности. Да, многие компании уже при текущем уровне цены сократили затраты на геологоразведку и освоение новых месторождений, собственно, это сделали абсолютно все. Поэтому надеемся, что дальше цена падать не будет.
......


Всё верно. Даже при текущей цене золота, компаниям, добывающим в странах, где их собственная валюта обесценилась по отношению к доллару США, металл добывать выгодно, поскольку издержки шахтёров оцениваются в местной валюте, а доходы – в конвертируемых баксах. Плюс к этому - снижение цен на энергоносители из-за падения нефти.

В этом контексте интересен обзор СОГРА, опубликованный так же Вестником Золотопромышленника.

.... Средняя цена на золото по итогам первого полугодия 2015 года снизилась на 7% до 1205 долл/унция. Согласно отчету WGC, предложение драгметалла сузилось на 3,1% до 2107 тонн, добыча сократилась на 2% до 1505 тонн, вторичная переработка – на 5,9% до 602 тонн, спрос понизился на 6,4% до 1999 тонн. При этом со стороны ювелирной промышленности спад спроса составил 8,6% до 1116,9 тонн, технологический спрос понизился на 0,8% до 167,1 тонн, инвестиционный спрос – на 3% до 454 тонн. Центробанки сократили закупки на 6,1% до 261 тонны.

Barrick Gold снизила в I полугодии производство на 7,7% до 88,2 тонн.
Newmont нарастила - на 1% до 76,2 тонны.
Goldcorp увеличила - на 12,1% до 46,3 тонны.
Newcrest за 2014-2015 фингод нарастила производство на 1,1% до 75,4 тонн.
Gold Fields в апреле-июне снизила добычу на 2,2% до 16,6 тонны.
Sibanye Gold нарастила в I полугодии - на 10,1% до 22,2 тонны.
Nordgold увеличила - на 7% до 15,8 тонны.
Yamana Gold - на 16,9% до 18,8 тонны.
Freeport-McMoRan Copper & Gold - на 57,7% до 19,5 тонны.
Harmony Gold в 2014-2015 фингоду сократила - на 7,7% до 33,6 тонны.
Glencore за полугодие сократила - на 10% до 11,6 тонны.
Eldorado Gold снизила - на 6,7% до 11,5 тонны.
Acacia Mining (ранее – African Barrick Gold) увеличила - на 6% до 11,4 тонны.
Turquoise Hill увеличила - на 81% до 10,1 тонны.
Centerra - на 42% до 9,2 тонны.
Endeavour - на 11,6% до 7,9 тонны.
BHP Billiton за 2014-2015 фингод снизила - на 4% до 5,8 тонны.
Rio Tinto в I полугодии снизила выпуск на 7% до 3,2 тонны.

• США в январе-мае снизили добычу на 11% до 76,9 тонны.
• Мексика в I полугодии увеличила - на 11,3% до 43,5 тонны.
• Перу увеличила - на 7,8% до 70,2 тонны.
• В Чили Antofagasta в I полугодии снизила - на 9,1% до 3,2 тонны. Kinross в июне возобновила отработку месторождения Maricunga.
• В Египте Centamin во II квартале увеличила - на 33% до 3,4 тонны.
• ЮАР в мае сократила добычу на 4,9%.
• Турция за I полугодие снизила импорт на 77% до 11,3 тонны.
• Азербайджан в январе-июне расширил добычу на 32,9% до 1117,4 кг.
• Казахстан в I полугодии увеличил - на 15,9% до 14,8 тонны.
• Китай - увеличил производство золота на 8,4% до 228,7 тонны. Народный Банк Китая опубликовал данные по золотому запасу страны, который на конец июня составил 1658 тонн.
• Австралия в апреле-июне увеличила добычу золота в сравнении с I кварталом на 5% - до 72 тонн.
.....
Положительный эффект на сокращении производственных издержек от девальвации рубля сохранится, в то же время компании продолжат тщательно контролировать проекты капзатрат. При этом некоторые игроки делают ставку на долгосрочные перспективы, изучая возможности расширения участия в новых проектах ГРР с целью обеспечения собственных запасов.
.....

Однако:

При неопределённых перспективах цен на золото компании по-прежнему насколько это возможно нацелены на снижение расходов и капитальных вложений и пристальный контроль рентабельности производства. Если в 2014 году объемы производства крупнейших мировых производителей золота по инерции росли, то в 2015 году стала заметна тенденция сокращения добычи. Учитывая тенденцию сокращения капитальных вложений, снижение производства продолжится ....

Это уже из другого обзора: «Производство и финансы - I полугодие '15». Собственно, это – самое главное. Сокращение капитальных вложений и интереса инвесторов к этим вложениям, а также неизбежный предел сокращения издержек, в конце концов, приведут к сокращению добычи. Сейчас сложно спрогнозировать, когда это сокращение будет настолько существенным, что окажет серьёзное влияние на рынок.

Золото сегодня - в большей степени спекулятивный актив. Профицит предложения, индийские ограничения, китайские реформы и прочие фундаментальные факторы – всё это, конечно, как-то влияет на его цену. Но главным фактором его падения по-прежнему остаётся потеря интереса инвесторов. Отсюда огромные оттоки из биржевых фондов, сокращение потребления в частном секторе. Многие из них перестали воспринимать золото как «тихую гавань» - актив, в котором можно пережить любые потрясения. Штаты сделали всё для этого. Сейчас «тихая гавань» для инвесторов - это их бонды и баксы.

В упомянутой статье Фрэнка Холмса есть фраза: «На прошлой неделе Morgan Stanley наградил золото титулом "лучший товар 2013 года", а Goldman Sachs сказал о конце долгосрочного растущего тренда металла». Действительно, 07 декабря 2012 года Morgan Stanley заявил, что ожидает цену на золото в среднем $ 1853 за унцию в 2013 году (см. «Хроники необъявленной войны против золота»). Это был верх цинизма, так как уже 12 декабря, в день объявления ФРС о расширении программы количественного смягчения, Morgan Stanley Wealth Management рекомендует своим клиентам избавиться от акций фондов Джона Полсона, что положило начало будущему обвалу цен на золото.

Полгода назад я говорил, что считаю уровень в районе $ 1200 нормальным с точки зрения спроса/предложения. Сейчас же стало очень сложно определить этот баланс, особенно после девальваций ряда сырьевых валют; после китайских реформ, в результате которых банки, ранее принимавшие золото в качестве залога, теперь, прошу прощения, - в заднице; после индийских ограничений и реформ; после непоняток с себестоимостью и объёмами хеджирования золотодобывающих компаний.... Да и вообще после бешенной волатильности фондовых рынков, на которую золото, увы, сейчас почти не реагирует.

Поэтому кратко- и среднесрочные цены на золото сегодня мало зависят от фундаментальных факторов, а гораздо больше зависят от действий краткосрочных спекулянтов на COMEX, GLOBEX, SFE, SGE и прочих рынках.

Надеюсь, что когда-то это безобразие закончится. Золото рано списывать со счетов. Не правда ли?

Top-100 блогов трейдеров и инвесторов
Tags: all-in cost, all-in sustaining cost, comex, globex, morgan stanley, sfe, sge, total cash costs, u.s. global investors, Индия, Китай, СОГРА, США, ФРС, доллар, золото, золотодобывающие компании, прогнозы, фьючерсы, хеджирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments