AndyNet (mr_andynet) wrote in ru_precious_met,
AndyNet
mr_andynet
ru_precious_met

Category:

Золото: что дальше?

В начале месяца (6 сентября) цена на золото тестировала максимумы года $ 1557 за унцию. Однако надёжно преодолеть сильный уровень сопротивления в районе $ 1550 жёлтому металлу так и не удалось. Затем цена скорректировалась до уровня $ 1500, и металл торговался в боковике. В понедельник золото вновь выросло до самого высокого уровня за последние две недели на страхах относительно негативных геополитических и экономических факторов. Спотовое золото подорожало на 0,5% до $ 1524,71 за унцию после достижения максимума 6 сентября. Фьючерсы на золото в США выросли на 1,1% до $ 1532,40 за унцию. Однако к закрытию недели цены вновь упали даже чуть ниже ключевого уровня $ 1500 за унцию.

Среднее распределение инвестиций в различные активы и инструменты по домохозяйствам (семьям) в мире по данным доклада UBS за 2019 год, опубликованного на этой неделе, показывает, что на золото и другие драгоценные металлы приходится в среднем всего 0,8% от портфелей инвесторов. Инвестиции в акции занимают лидирующие позиции на развитых рынках, составляя целую четверть портфелей, но некоторые менеджеры говорят, что они сокращают свои позиции на фондовых рынках в рамках подготовки к потенциальной рецессии. Согласно исследованию, 55% домохозяйств считают, что рецессия приведёт к их обвалу в 2020 году.

1

Из 360 опрошенных менеджеров домохозяйств, которые в совокупности управляют примерно $ 5,9 трлн, 17% заявили, что планируют увеличить свои инвестиции в инструменты в золоте в 2020 году. Более трёх четвертей заявили, что сохранят их на прежнем уровне. Только 5,3% сказали, что собираются их сокращать.


В понедельник инвесторы в ETFs добавили 498162 тройских унций золота в свои активы, максимум за три месяца, согласно данным Bloomberg. Затем в четверг инвесторы добавили в ETFs ещё 130610 унций золота, отмечая девятый день притока подряд. Несмотря на то, что в среду цены на золото были очень плохими и упали на 1,8%, спрос на золото в ETFs резко вырос. Запасы в ETFs подскочили на наибольший объём с июня. Bloomberg пишет, что это говорит о том, что некоторые инвесторы ждали отката, чтобы купить падение. Откуда все эти деньги? Возможно, от продажи S&P 500. SPDR S&P 500 ETF потерял $ 8,7 млрд. На прошлой неделе в ETF SPDR Gold Shares (GLD) наблюдался приток в размере $ 950 млн, наибольшее значение за три месяца.



По данным Orchid Research, инвесторы в ETFs купили 22 тонны золота на неделе до 20 сентября после продажи 16 тонн на предыдущей неделе впервые за семь недель. В этом году запасы в золотых ETFs увеличились на 227 тонн или на 11%.



По данным World Intelligence Market Intelligence Group, дисконт в ценах на золото в Индии относительно лондонских цен значительно вырос из-за приглушённого розничного спроса и роста неофициального импорта. Дисконт к лондонским ценам на золото в июле составлял $ 28, а в августе увеличился до $ 55 за унцию. Спрос на золото в Индии, которая является вторым по величине потребителем в мире, ослаб из-за более высоких цен, хотя и приближается фестиваль Дивали, в преддверии которого спрос на металл в стране обычно достигает годовых максимумов.

По мнению аналитиков Macquarie, стоимость золота может продолжить падение. «Золото сохраняет относительно комфортные позиции на фоне слабого мирового роста, снижающихся ставок центробанков и роста геополитической напряженности, – отметили эксперты банка. – Однако существуют признаки того, что инвесторы в золото оторвались от реальной ситуации». Общий объём открытых позиций по американским фьючерсам на золото находится лишь в 5% от исторического рекорда, что заставляет думать, что рост цены драгметалла в текущем году частично обусловлен «заметными спекулятивными вливаниями», считают в Macquarie. Аналитики полагают, что деньги могут покинуть рынок золота столь же быстро, особенно в случае, если инвесторы станут более оптимистичными в отношении американо-китайских переговоров и здоровья мировой экономики.

Я так же считаю, что сейчас золото очень сильно перекупленно - объёмы лонгов спекулянтов на COMEX находятся на максимальных значениях. Хедж-фонды увеличили свои бычьи позиции по золоту до максимумов за всю историю наблюдений с 2006 года. Этот навес лонгов может привести к довольно сильной коррекции вниз. Насколько глубокой она будет (если будет), и будет ли это постепенное снижение или обвал, пока сказать сложно. Катализатором начала обвала может послужить любое негативное для золота событие.



Сейчас пока продолжаются обычные краткосрочные движухи в основном за счёт мелких и средних спекулянтов на "новостном шуме" в диапазоне $ 1490 - 1525. Однако! Действительно, сейчас (если отбросить все эти импичменты, брекзиты и прочие переменчивые инфоповоды) начинается очень интересный период довольно высокой волатильности. Крупнейшие игроки на всех рынках пока мечутся, пытаясь понять, куда-таки вложить или переложить свои средства. И это - НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ. Поэтому, возможно, октябрь будет очень интересным.

Мои статьи
Tags: #etf, #драгметаллы, #золото, #инвестиции, #рынки, bloomberg, cftc, comex, cot, etf, s&p500, ubs, ЕС, Индия, США, драгметаллы, золото, инвестиции, прогнозы, статистика, фьючерсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments