Золото: что дальше?

В начале месяца (6 сентября) цена на золото тестировала максимумы года $ 1557 за унцию. Однако надёжно преодолеть сильный уровень сопротивления в районе $ 1550 жёлтому металлу так и не удалось. Затем цена скорректировалась до уровня $ 1500, и металл торговался в боковике. В понедельник золото вновь выросло до самого высокого уровня за последние две недели на страхах относительно негативных геополитических и экономических факторов. Спотовое золото подорожало на 0,5% до $ 1524,71 за унцию после достижения максимума 6 сентября. Фьючерсы на золото в США выросли на 1,1% до $ 1532,40 за унцию. Однако к закрытию недели цены вновь упали даже чуть ниже ключевого уровня $ 1500 за унцию.

Среднее распределение инвестиций в различные активы и инструменты по домохозяйствам (семьям) в мире по данным доклада UBS за 2019 год, опубликованного на этой неделе, показывает, что на золото и другие драгоценные металлы приходится в среднем всего 0,8% от портфелей инвесторов. Инвестиции в акции занимают лидирующие позиции на развитых рынках, составляя целую четверть портфелей, но некоторые менеджеры говорят, что они сокращают свои позиции на фондовых рынках в рамках подготовки к потенциальной рецессии. Согласно исследованию, 55% домохозяйств считают, что рецессия приведёт к их обвалу в 2020 году.

1

Из 360 опрошенных менеджеров домохозяйств, которые в совокупности управляют примерно $ 5,9 трлн, 17% заявили, что планируют увеличить свои инвестиции в инструменты в золоте в 2020 году. Более трёх четвертей заявили, что сохранят их на прежнем уровне. Только 5,3% сказали, что собираются их сокращать.

Collapse )

Мои статьи

CME Group повышает маржинальные требования к фьючерсам на палладий и платину

CME Group повышает маржинальные требования (гарантийное обеспечение, ГО) к фьючерсам на #палладий (PA, PAT, PAM) и #платину (PL, PLT). Новые требования (ГО) вступают в силу после закрытия торгов в пятницу, 13 сентября 2019 года.

Официальное уведомление (стр. 2 - 3):
https://www.cmegroup.com/content/dam/cmegroup/notices/clearing/2019/09/Chadv19-299.pdf

Мои статьи

CME GROUP запускает торги фьючерсами на цены на золото в USD и CNH на Shanghai Gold Exchange (SGE)

Начиная с 13 октября 2019 года, с даты торгов в понедельник, 14 октября 2019 года, и в ожидании всех соответствующих периодов пересмотра нормативных документов CFTC, Commodity Exchange, Inc. («COMEX» или «Exchange») запускает листинг на фьючерсные контракты на Shanghai Gold (USD) и Shanghai Gold (CNH) для торговли на электронной торговой платформе CME Globex и для отправки на клиринг через CME ClearPort, как указано в таблице ниже.

Контракты, предназначенные для подключения участников мирового рынка к физическим золотым рынкам Китая, будут номинированы в долларах США и Renminbi - Shanghai Gold (USD) futures (тикер - SGU, размер - 32.15 troy ounces) и Shanghai Gold (CNH) futures (тикер - SGC, размер - 1000 grams) и будут основаны на SGE Shanghai Gold Benchmark PM Price. Биржа будет использовать EBS CNH Benchmark, который публикуется в 15:00 по пекинскому времени, для конвертации в доллары США.

Официальное сообщение и спецификации CME GROUP: https://www.cmegroup.com/content/dam/cmegroup/notices/ser/2019/09/SER-8354.pdf

Мои статьи

CME Group повышает маржинальные требования к фьючерсам на серебро

CME Group повышает маржинальные требования к фьючерсам на #серебро (6Q, QI, SI, SIL, SIT). Новые требования (гарантийное обеспечение, ГО) вступают в силу после закрытия торгов в пятницу, 6 сентября 2019 года.

Официальное уведомление #cmegroup (формат Excel - XLSX):
https://www.cmegroup.com/notices/clearing/2019/09/Chadv19-293.xlsx

Мои статьи

О добыче серебра и прогнозах

Я недавно на форуме привёл цитату из статьи Roskil: Copper: KGHM returns much improved first half 2019 production, sales and earnings

Польский производитель меди KGHM Group сообщил о значительном росте продаж и прибыли в первой половине 2019 года. Выручка группы увеличилась на 19% в годовом исчислении до 11,2 млрд злотых ($ 2,8 млрд) с 9,4 млрд злотых ($ 2,4 млрд) в I полугодии 2018 года, что приведёт к увеличению EBITDA на 7% до 2,7 млрд злотых ($ 0,7 млрд) и росту чистой прибыли на 59% до 1,0 млрд злотых ($ 0,3 млрд). Основными факторами, повлиявшими на результаты, стали увеличение производства и продаж меди и серебра (особенно в результате её основных операций в Польше), более благоприятный обменный курс по отношению к доллару США и в целом более низкие цены на металлы.

К сожалению, многие инвесторы не понимают, что основные объёмы серебра сейчас добываются на комплексных месторождениях, где серебро является сопутствующим металлом при добыче основных, таких как золото, медь, цинк, свинец.

Всемирное бюро статистики металлов (WBMS) опубликовало в конце прошлого месяца свои последние оценки добычи серебра в первом полугодии 2019 года. По данным WBMS, мировое производство серебра в I полугодии 2019 года составило 12641 тонну, что означает умеренное увеличение на 136 тонн или на 1,1% в годовом исчислении. Этот рост последовал за сокращением на 1,0% г/г в 2018 году.



Collapse )
Мои статьи

Комментарии по рынку серебра от CPM Group

Повышение цен на #серебро с $ 16,41 до $ 18,475 за унцию за месяц (на сентябрьские фьючерсные контракты на COMEX) было вызвано покрытием шортов по сентябрьским фьючерсным контрактам на серебро, а не инвестиционным спросом. В последнее время инвестиционный спрос был очень низким. Между тем, на COMEX было выкуплено огромное количество коротких позиций по серебру - 558,4 млн унций, или в 558 раз больше, чем продажи в США Silver Eagle за это время. Их покрытие толкало цены вверх. Сейчас шортисты переходят с сентябрьских позиций на декабрьские.

Теперь, после экспирации сентябрьских контрактов следует ожидать, что цена на серебро резко упадёт. Такая же динамика наблюдалась в апреле 2011 года, когда серебро подорожало с $ 37 в начале апреля до $ 49,19 в конце месяца. Крупные спекулянты в серебре тогда стали дико бычьими. CPM опубликовала рекомендацию о продаже на уровне $ 49 за унцию, заявив, что рост цен был полностью обусловлен покрытием шортов по майским контрактам на COMEX, очень низкими покупками серебряных монет и продажами инвесторов в ETFs. Цены упали примерно до $ 32 в первую неделю мая, как только закончилось покрытие апрельских шортов.

Ситуация сейчас снова напоминает апрель 2011 года.

Следует сделать несколько дополнительных замечаний.

Collapse )

Мои статьи

CME Group повышает маржинальные требования к фьючерсам на платину

CME Group повышает маржинальные требования (гарантийное обеспечение, ГО) к фьючерсам на #платину (PL, PLT). Новые требования (ГО) вступают в силу с торгов во вторник, 3 сентября 2019 года (в понедельник в Штатах праздник - День Труда).

Официальное уведомление (стр. 14):
https://www.cmegroup.com/content/dam/cmegroup/notices/clearing/2019/08/Chadv19-286.pdf

Мои статьи

CME Group повышает маржинальные требования к фьючерсам на золото

CME Group повышает маржинальные требования к фьючерсам на #золото (GC, GCD, GCT, MGC, MGT, QO). Новые требования (гарантийное обеспечение, ГО) вступают в силу после закрытия торгов в среду, 14 августа 2019 года.

Официальное уведомление #cmegroup (формат Excel - XLSX):
https://www.cmegroup.com/notices/clearing/2019/08/Chadv19-267.xlsx

Мои статьи

CME Group повышает маржинальные требования к фьючерсам на серебро

CME Group повышает маржинальные требования к фьючерсам на #серебро (6Q, QI, SI, SIL, SIT). Новые требования (гарантийное обеспечение, ГО) вступают в силу после закрытия торгов в пятницу, 09 августа 2019 года.

Официальное уведомление #cmegroup (формат Excel - XLSX):
https://www.cmegroup.com/notices/clearing/2019/08/Chadv19-266.xlsx

Мои статьи

CME Group повышает маржинальные требования к фьючерсам на палладий и платину

CME Group повышает маржинальные требования (гарантийное обеспечение, ГО) к фьючерсам на #палладий (PA, PAT, PAM) и #платину (PL, PLT). Новые требования (ГО) вступают в силу после закрытия торгов во вторник, 06 августа 2019 года.

Официальное уведомление (стр. 11 - 12):
https://www.cmegroup.com/content/dam/cmegroup/notices/clearing/2019/08/Chadv19-252.pdf

Мои статьи